domingo, 28 de dezembro de 2014

Tronco de Natal

Bom dia.
Espero tenham tido um Natal cheio de Paz, Amor e muitas coisas docinhas.
Hoje mostro um dos doces que fiz para a mesa de Natal. A receita é da Clara de Sousa (podem ver aqui) e só mudei o recheio. Foi super aprovado, principalmente pelas sobrinhas.

Tronco de Natal
7 Ovos grandes
125 gr + 25 gr Açucar
60 gr Farinha com fermento para bolos
20 gr Cacau magro em pó
Sal

Peneirar a farinha com o cacau. Reservar.
Bater as gemas com 125 gr de açucar, até a massa estar muito cremosa e esbranquiçada.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal grosso.
Quando estiverem quase no ponto, juntar 25 gr açucar, muito devegarinho e sem parar de bater.
Envolver as claras na mistura de gemas, alternadamente com a farinha e cacau.
Verter a massa num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal, tambem untado.
Alise o mais possivel, fazendo a massa chegar bem aos cantos.
Levar ao forno pré-aquecido a 190º por 15 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente no tabuleiro.

Recheio
1 embalagem Mascarpone
1 pacote Natas 35% gordura
2 c.sopa Açucar fino
1 c.café Pasta de Baunilha (ou sementes 1 vagem)

Bater as natas com 2 gotas de sumo de limão.
Quando começarem a prender, juntar o açucar e bater até ficarem com a consistencia de chantily.
Reservar.
Bater o mascarpone com a pasta de baunilha até estar cremoso e sem grumos.
Envolver o mascarpone com o chantily. Reservar.

Cobertura
200 gr Chocolate 70% Cacau
150 gr Manteiga sem sal
50 gr Açucar amarelo
2 c.sopa Leite
1 c.cha Essencia Baunilha

Derreter a manteiga num tachinho.
Retirar do lume e juntar o chocolate em pedaços pequenos.
Deixar amolecer e junto e depois mexer energicamente até o chocolate derreter.
Juntar o açucar, o leite e a baunilha e mexer bem.
Levar ao frigorifico alguns minutos até estar cremoso e não escorra.

Montagem
Desenformar o bolo sobre um pano de cozinha polvilhado com açucar.
Retirar cuidadosamente o papel vegetal.
Espalhar o chantily e enrolar, cuidadosamente, com a ajuda do pano.
Cortar as pontas do rolo.
Colocar sobre o prato de servir.
Barrar as pontas cortadas com o creme chocolate e colar nas laterais do rolo.
Barrar o tronco com o chocolate e com um garfo dar um aspeto riscado ao tronco.
Decorar a gosto e terminar com açucar em pó.


Não ficou nada mal, pois não.
Beijinhos

2 comentários:

Obrigado pela visita e pela amizade.
Até breve