terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Arroz Cremoso de Ervilhas com Vieiras e Gambas em Molho Manteiga Castanha e Limão

Boa tarde.
Ao longo destes quases dois anos em que tenho o blog aprendi muitas coisas, entre elas que afinal não sou assim tão boa cozinheira. Estava limitada a técnicas e ingredientes que sempre vi usarem aqui por casa ou em casa de amigos e, apesar de ler muitos livros de culinária a vontade de por em prática outras coisas era sempre vencida pelo "não vale a pena, não sou capaz".
Felizmente isso mudou e agora arrisco em novos ingredientes, novos sabores, em novas formas de cozinhar, mas sempre com a noção de que "só sei que nada sei".
Na sugestão que trago hoje usei duas coisas novas: vieiras, que nunca tinha cozinhado e o molho de manteiga castanha (brown butter sauce) que tantas vezes vejo utilizarem nos programas de culinária.
Resultado? As vieiras e as gambas no ponto e um sabor incrivel. Para acompanhar um belo arroz cremoso (não, não é outro risotto)...

Arroz Cremoso de Ervilhas
1 chav. café Arroz Carolino da Leziria Ribatejana
3 chav. Agua
1 fio Azeite
1 Cebola pequena picada
1 chav. café Ervilhas
Sal q.b.
Queijo ralado

Colocar o azeite num tachinhoe levar ao lume.
Quando o azeite estiver quente, juntar a cebola picada e deixar cozinhar até estar transparente.
Introduzir o arroz, a agua e as ervilhas.
Temperar de sal.
Quando levantar fervura, tapar o tacho e deixar cozinhar 15 minutos mexendo 2 ou 3 vezes.
Desligar o lume e envolver o queijo ralado.

Vieiras e Gambas em Molho de Manteiga Castanha e Limão
5 Vieiras limpas (pequenas)
4 Gambas sem casca
2 c.sopa Manteiga
Raspa de Limão
Malagueta Vermelha
Sal q.b.

Aquecer uma frigideira e derreter uma colher de chá de manteiga.
Introduzir vieiras e as gambas e deixar cozinhar um minuto de cada lado.
Retirar, temperar de sal e reservar.
Na mesma frigideira colocar a restante manteiga.
Quando a manteiga começar a escurecer (cerca 2 minutos),  reduzir o lume e juntar a raspa de limão e a malagueta limpa de sementes e picada.
Cozinhar mais alguns segundos evitando que a manteiga queime e desligar o lume.
Introduzir as veiras e as gambas no molho para ganhar sabor.
Servir as vieiras e as gambas sobre o arroz e regar com um pouco do molho.

Nem preciso dizer que adorei...
Beijinhos

10 comentários:

  1. Rosário, eu também tenho a mesma impressão. Depois do blog, percebi que fiquei mais atenta à qualidade dos ingredientes e também ao modo de preparo. Aprendi muitas técnicas e hoje faço coisas que eu nunca achei que fosse capaz.
    Belo prato! A manteiga com limão deve ter dado um sabor especial às vieiras. Gostei muito, é simples mas tenho certeza que faz a diferença.
    Beijos

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  2. Tem um aspecto delicioso
    É sempre bom sair da zona de conforto e experimentar coisas novas

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  3. Gosto imenso de vieiras, adorei a sugestão!

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  4. Fiquei rendida a este pratinho mas, onde compra as vieiras?
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  5. Gosto imenso de vieiras! É verdade que ter um blogue nos dá imensa motivação para experimentar ingredientes e técnicas novas!

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  6. é isso mesmo!! temos que arriscar novas técnicas e novos sabores, e se não corre tão bem como queremos, aprendemos com os erros !
    As vieiras ficaram com um aspecto delicioso, parabéns ; é pena serem tão caras!
    beijinhos

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  7. Há que arriscar e isso é tão bom!!
    Esta refeição ficou maravilhosa! Adoro vieiras :)´

    Beijinhos*

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  8. Bela combinação, esse arroz cremoso tem um aspecto delicioso, ora então com as vieiras... pumba.. melhor ainda!! Gostei! :)

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  9. Olá,
    Com este aspecto só pode ter adorado, bela sugestão!!!
    Bjs.

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Obrigado pela visita e pela amizade.
Até breve