Há receitas que nos fazem voltar atrás no tempo, que nos despertam memórias e fazem o nosso coração sorrir.
Esta é uma dessas receitas... Lembro-me de ir à padaria junto à casa da minha avó comprar o fermento de padeiro e com ela chega-me o cheiro do bolo / pão a assar no forno de lenha na nossa cozinha velhinha, o barulho da agua a fervilhar no chaleira ao fogão e o perfume do chá de cidreira.
A receita é do velhinho "O meu livro de Pastelaria" da Vaqueiro. Curiosamente as melhores receitas que acompanharam a minha infancia saíram dessas páginas, agora sujas de tanto uso.
Quando resolvi participar no passatempo promovido pelo fantástico blog Delicias cá da Casa , na sua página do facebook sabia tinha participar com algo especial. Algo perfeito para uma lanche entre amigos, com muito chá, doces, compotas, bolachas e bolinhos.
Pão para Chá
450 gr Farinha
250 gr Vaqueiro
25 gr Fermento Padeiro
5 Ovos
75 gr Açucar
1 dl Agua Morna
Açucar Mascavado claro
Sal
Peneirar a farinha sobre uma superficie lisa e fazer uma cova no centro.
Desfazer o fermento na agua morna e juntar à farinha.
Adicionar uma pitada de sal, os ovos inteiros, a Vaqueiro amolecida e o açucar.
Amassar bem e deixar levedar em ambiente quente até dobrar de volume.
Trabalhar novamente a massa e colocar numa forma de bolo inglês, untada e polvilhada com farinha.
Deixe levedar mais 10 minutos.
Polvilhar com açucar mascavado e levar ao forno pré-aquecido a 190º.
Um pão com sabor a saudade e muito carinho.
Beijinhos
Olá, muito boa noite!
ResponderEliminarAo ver este post, foi exactamente como recuar no tempo...a maneira como descreveu o que lhe ia na alma....incrível...
Depois quando me deparei com a foto, não pude acreditar, tive de "olhar com olhos de ver" a minha mãe tem um bule ( e mais algumas peças), que era da minha avó, mãe dela, exactamente igual!!!l
Obrigada, por mais esta partilha, e por também me fazer voltar atrás no tempo.
Beijinhos, e muito boa noite! :)
http://cozinha100maneiras.blogspot.de/
Gosto imenso desse tipo de bolo simples e de aspecto bem caseiro, que bom!
ResponderEliminar- E que bem que sabe agora um cházinho a meio da tarde!
ResponderEliminarQue pão delicioso para o chá!
ResponderEliminar(Também adorei o bule.)
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Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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Quando li o teu post só tive olhos para esse Pão Bolo tão amarelinho e apetitoso. Só depois de ler o comentário da Isabel Lima é que fui confirmar as peças do serviço de chá. É que tu hoje tiveste o condão de despertar nas tuas leitoras, as saudades de tempos idos e eu não fui a única. Desde garota que sempre gostei de fazer bolos e foram as receitas da Margarina Vaqueiro, ainda no tempo do Instituto Culinário da Vaqueiro dirigido pela Francine Dupré, que me ajudaram nessa tarefa. Mais tarde, já com a Maria de Lurdes Modesto na direcção haviam de surgir vários Livros de Receitas e eu ainda tenho alguns bem antigos. E, ao reparar no teu serviço de chá vi que é muito parecido senão igual, a um que herdei da Mãe do meu marido, da Vista Alegre, bem antigo, do século passado. É tão bom recordar! Agora levo a receita que vou experimentar fazer na MFP. Depois publico o resultado, com os devidos créditos, claro. Bjs. Bombom
ResponderEliminarHummm, parece bem fofinho :)
ResponderEliminarVi que visitou a minha pagina de facebook e vim retribuir a visita. Ja estou a aseguir o seu blog.
Beijinhos