domingo, 20 de julho de 2014

Bolo Baunilha com Frutos Vermelhos

Boa tarde.
Já não trazia uma sugestão há algum tempo mas há alturas em que a cabeça e a mente não são capazes de nada além da rotina, em que falta a criatividade, a inspiração e até a vontade. Mas quando algum dos meus festeja o seu aniversário respiro fundo e, aconteça o que acontecer, o seu bolo é preparado com muito carinho.
Nos últimos dias os meus irmãos mais velhos fizeram anos. O Miguel teve direito a um bolo de limão com cream-cheese, a publicar em breve e a Assunção a este. Ambos lindos e deliciosos.

Bolo de Baunilha com Frutos Vermelhos
8 Ovos
140 gr Farinha
60 gr Maisena
1 c.cafe Fermento
80 gr Leite
80 gr Oleo Girassol
1 c. chá Pasta de Baunilha (ou essencia)
150 gr Açucar
1 pitada Sal

Aquecer o forno a 160º.
Forrar o fundo de duas formas redondas de 20 cm com papel vegetal e untar só o fundo (sim, só o fundo para que o bolo cresça aderindo aos lados e não murche depois).
Separar as gemas das claras.
Bater as claras com  o açucar e o sal até formarem picos suaves. Reservar.
Colocar as gemas, farinhas, fermento, leite, oleo e pasta da baunilha numa taça e bater até obter uma mistura homegenea.
Juntar um terço das claras e misturar bem com uma espatula para obter uma mistura mais suave.
Envolver delicadamente as restantes claras.
Dividir a massa pelas formas e levar ao forno cerca de 50 minutos ou até estar cozido.
Deixar arrefecer 15 minutos sobre uma grelha e depois inverter as formas, apoiadas por latas (de feijão por ex.) até arrefecer completamente.
Passar uma faca pelos lados do bolo e desenformar.

Recheio e cobertura
200 ml Natas 35% gordura
Sumo Limão
3 c.sopa Açucar
1 emb. Mascarpone
Frutos Vermelhos

Picar grosseiramente uma mão cheia de frutos vermelhos. Reservar.
Bater as natas com 2 ou 3 gotas de sumo de limão.
Quando começarem a aumentar de volume, juntar o açucar e bater até obter um chantilly firme.
Bater ligeiramente o mascarpone com um garfo.
Juntar o mascarpone e os frutos vermelhos picados ao chantilly e bater até estarem bem incorporados.

Montagem
Regar os bolos com Compal de tutti-fruti para humedecer.
Colocar uma das partes do bolo num prato de cartão (ou no prato de servir) e colocar um aro, com a mesma medida, em volta.
Colocar metade da chantilly sobre o bolo e espalhar uniformemente.
Colocar por cima o outro bolo e o restante chantilly.
Levar ao frigorifico e retirar 30 minutos antes de servir.
Retirar o aro e decorar com frutos vermelhos.

Espero que gostem.
Um doce domingo.
Beijinhos

5 comentários:

  1. Que bonito ficou o bolo, muitos parabéns!

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  2. Ficou lindo, lindo este teu bolo Rosário!! :) Parabéns :)
    Beijinhos *
    Vânia
    PS: Lá pelo blog já está a decorrer o 4º DESAFIO do "Há vida para além da massa de atum"! O tema desta mês é bem doce e chama pelo verão e eu adorava contar com a tua participação :)
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.co.uk/2014/07/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

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  3. Todos nós temos dessas fases... e valeu a pena esperar, que regresso fantástico!
    ficou lindo e devia estar para lá de delicioso :)

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Obrigado pela visita e pela amizade.
Até breve