terça-feira, 31 de julho de 2012

Bolo Cars 2

Porque o espírito não tem deixado muita vontade para escrever partilho apenas um bolinho.

Um delicioso bolo de chocolate com recheio de brigadeiro.

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Cheesecake de coco e chocolate e um mimo para mim

O coco é um dos meus ingredientes favoritos e a combinação com o chocolate é irresistível.
Depois que o vi aqui, nunca mais o esqueci. Apenas fiz uma pequena alteração, porque, ao assar ele rachou e fiz por remediar o problema. Fica muito, muito bom.

Cheesecake de coco e chocolate
 Base:
125 gr Bolachas Digestivas
70 gr Coco ralado
60 gr Manteiga

Cheesecake:
700 gr Queijo Creme
2 Colher sopa Creme Fraiche
200 gr Açucar
120 gr Coco ralado
4 Ovos
1 Pitada Sal
essencia baunilha

Cobertura:
1 Pacote Mousse Chocolate Instantanea
1 Carteira Gelatina Neutra
Coco ralado

Forrar o fundo duma forma de base amovível com papel vegetal. Untar o aro da forma com um pouco de spray desmoldante.
Pré-aquecer o forno a 160º e colocar um tabuleiro com àgua na base do forno para evitar que o cheesecake rache (como aconteceu com o meu).
Triturar as bolachas e misturar o coco. Juntar na manteiga amolecida e amassar até ficar com o aspecto areado.
Cobrir o fundo da forma, calcando com uma colher para alisar.
Levar ao forno 10 minutos, retirar e deixar arrefecer.
Bater o queijo creme e o creme fraiche com o açucar, o sal e a essencia baunilha até ficar homogeneo.
Juntar os ovos um a um batendo bem entre cada adição.
Juntar o coco e misturar.
Colocar na forma, sobre a base e levar ao forno 50 minutos.
Deixar arrefecer.
Para a cobertura, misturar a gelatina no pó da mousse de chocolate e preparar conforme instruções da embalagem.
Colocar a mousse sobre o cheesecake e levar ao frio de um dia para o outro (ideal 24 horas).
Depois de desenformar decorei com coco ralado mas da próxima vou usar coco fresco.

Divinal... Adoro a textura do cheesecake assado.

Ontem tive direito a um miminho (também mereço)!
Fui jantar a casa minha irmã mais velha e a Maria deu-me este lindo presente: uma almofada Cupcake.

Adorei! Beijinhos da Tia.

quinta-feira, 26 de julho de 2012

Semifrio de Frutos do Bosque

Este semifrio foi uma das sobremesas que fiz para a Profissão de Fé da minha sobrinha Joana. Feito ao sabor do que estava à mão e também para aproveitar as  aparas dum bolo de chocolate e as últimas claras (já estavam preparados o Molotof e a Pavlova). Fresquinho e leve foi dos primeiros a desaparecer.

Semifrio de Frutos do Bosque
Base:
Aparas de Bolo de Chocolate
2 colheres sopa Manteiga derretida

Recheio:
6 Folhas Gelatina Vermelha
2 Pacotes Natas Frescas bem frias
100 gr açucar (se quiserem mais doce 150 gr)
1 Embalagem Frutos Bosque congelados
2 Claras de Ovo
Fruta fresca para decorar

Começar por preparar a base, desfazendo o bolo de chocolate e amassando com a manteiga derretida.
Forrar o fundo duma forma de aro amovível com a mistura e levar ao congelador enquanto se prepara o recheio.

Pôr as folhas gelatina de molho num pouco de àgua.
No liquidificador ou com a varinha mágica triturar os frutos do bosque até obter um puré. Separar um pouco para a cobertura.
Bater as natas com o açucar até ficarem bem espessas.
Escorrer as folhas de gelatina e derreter durante uns segundos no micro-ondas.
Misturar a gelatina com o puré de fruta e envolver nas natas batidas.
Bater as claras em castelo e envolver no creme de natas.
Colocar sobre a base de chocolate e levar ao frio até prender.
Na hora de servir, retirar o aro (para facilitar, envolvo a forma num pano molhado em àgua quente, durante alguns segundos), cobrir com o puré de fruta reservado e decorar com fruta fresca a gosto.



E as restantes sobremesas...

quarta-feira, 25 de julho de 2012

Peixe no forno com mostarda e taglietelle de courgete

Faço por não perder um episódio do Ingrediente Secreto. Gosto sempre muito das receitas e são raros os ingredientes cujas receitas não experimento.
Esta receita foi aldrabada (e muito) do episódio sobre o Tamboril, peixe de que não sou apreciadora.
O peixe fica muito suculento e com um sabor incrivel. Foi assim que fiz:

Peixe no forno com mostarda
1 Filete de peixe gato
1 Colher chá mostarda
salsa picada e coentros picados
sal a gosto

Temperar o peixe com um pouco de sal.
Barrar com a mostarda. Enrolar e prender com um palito.
Rolar sobre a mistura de ervas picadas, apertando um pouco para aderir melhor.
Levar ao forno num tabuleiro untado com azeite por 15 minutos.

Taglietelle de Courgette
1 Courgete pequena
1 dente alho
1 fio de azeite
sal e pimenta a gosto

Com um descascador, desbastar a courgete a todo a volta parando quando começarem a aparecer as sementes.
Cozer o taglietelle em àgua e sal por 1 minuto. Retirar e deixar escorrer bem.
Levar ao lume uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite e o alho cortado em laminas.
Quando o alho estalar juntar a courgete e saltear um pouco.

Retirar a courgete e colocar no prato. Temperar com umas gotas de limão e pimenta.
Colocar em cima o peixe e servir.

Espero que gostem.


terça-feira, 24 de julho de 2012

Taças de abacaxi e camarão

Hoje deixo uma sugestão para uma refeição num dia quente.

Taças de Abacaxi com Camarão
1 Abacaxi
250 gr Camarão cozido
1 Abacate
Mistura de Alfaces

Cortar o abacaxi ao meio  e retirar a polpa escavando com cuidado com uma colher. Cortar uma base na taça do ananás para que se segure.
Cortar a polpa em pedaços rejeitando o centro fibroso. Descascar e cortar o abacate em pedaços e fazer o mesmo com o camarão.
Colocar as alfaces (usei uma mistura com rucula, porque gosto do seu travo picante) no abacaxi, dispor por cima o abacaxi, abacate e o camarão cortados.
Temperar com molho de iogurte e servir de imediato.

Molho de Iogurte
1 Iogurte natural
1 Colher sobremesa de mel
1 Colher sobremesa raspa de limão
1 Colher café sumo de limão

Misturar todos os ingredientes e usar para temperar.






Espero que gostem.

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Bolinhos...

Hoje não trago nenhuma receita. O fim de semana não trouxe grandes apetites nem vontade de estar na cozinha. Há dias assim...
Aproveito para partilhar alguns bolos. Estão longe de estar perfeitos mas faço sempre o melhor que posso e sei.
Espero que gostem.
  
  

quinta-feira, 19 de julho de 2012

Saudades... e uma homenagem!

A minha mãe era uma doceira extraordinária. Foi com ela que, desde miúda, aprendi pequenos truques, bati horas a fio bolos, pudins, aprendi os pontos de açúcar, a forma correcta de envolver as claras em castelo nas massas e tantas outras coisas.
Foi também com a minha mãe que apanhei o vício das revistas e livros de culinária. Ainda tenho os primeiros números da Teleculinária e uma edição Especial Natal de... 1977!

Há receitas que deixei de fazer porque eram feitas quase sempre por ela e nunca consegui dar-lhes aquele sabor tão especial.
Ontem foi o aniversário da minha irmã mais velha e, como sempre, fui eu que fiz o bolo. A escolha estava difícil. Queria um bolo fresco e com decoração fácil porque durante a semana o tempo nunca é muito.
Escolhi um bolo que já não comiamos há anos, porque era feito sempre pela minha mãe: o Colchão de Noiva.

Para o Bolo:
250 gr Açúcar
150 gr Fécula de batata
9 Ovos
Raspa de 1 Limão
1 colher chá fermento

Separar as gemas das claras.
Bater as gemas com o açúcar e a raspa de limão até obter um creme volumoso e esbranquiçado.
Bater as claras em castelo e envolver no creme de ovos alternando com a fécula de batata misturada com o fermento.
Levar ao forno a 180º cerca de 30 minutos numa forma (usei 2 iguais para não ter de abrir o bolo) untada com margarina e polvilhada com farinha.

Para o Creme:
600 ml Leite
100 gr Açúcar
40 gr Maisena
1 gema Ovo
1 colher chá sumo de limão
2 Tiras de casca de limão

Misturar todos os ingredientes num tacho e levar a lume brando até engrossar.
Retirar a casca de limão e deixar arrefecer.

Montagem do Bolo:
Colocar um dos bolos no prato de servir e cobrir generosamente com creme. Polvilhar com coco ralado.
Colocar o outro bolo por cima, barrar com o restante creme e polvilhar com o coco ralado.
Para decorar optei por uma rosa, para contrastar com o branco do bolo.


As reacções? "Que surpresa boa!", "Há quantos anos não fazias este bolo".
Sim, estava muito bom. Fresco, fofo e muito delicioso, mas... falta-lhe alguma coisa. Nunca será igual aquele feito pela minha mãe...