quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Gnocchi de Abobora Manteiga com Molho Cremoso de Presunto e Ervas

Bom dia.
Esta receita surgiu da necessidade de aproveitar o que sobrou do puré de abobora com que acompanhei um franguinho assado.  A primeira ideia foi usa-lo na sopa mas lembrei-me de ter visto algures uns gnocchis de abobora e decidi-me por eles.
Ficaram deliciosos e são uma boa alternativa aos de batata.

Gnocchi de Abobora Manteiga
1 Abobora Manteiga
Azeite
Sal
Pimenta
Noz Moscada
Farinha

Aquecer o forno a 180º.
Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro de forno.
Cortar a abobora a meio, retirar os fios e as pevides.
Untar a polpa com azeite, temperar com sal, pimenta e noz moscada, de preferencia moídas na hora.
Colocar a abobora, com a casca para cima, no tabuleiro e assar até estar macia (a minha demorou cerca de 45 minutos).
Deixar a arrefecer, retirar a polpa para uma taça e esmagar com um garfo ou no liquidificador.
Deixar arrefecer completamente.
Rectificar os temperos acrescentando mais sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Adicionar farinha aos poucos, amassando com a mão, até a massa descolar da taça.
Colocar a massa numa superficie enfarinhada, dividir em 3 parte e com cada parte moldar um rolo com 1 dedo de espessura.
Cortar cada rolo em pedaços de 2 cm e calcar com um garfo ou com a ponta do dedo enfarinhada.
Levar ao lume uma panela com agua e sal e quando levantar fervura adicionar alguns gnocchis.
Quando vierem à superficie estão cozidos. Retirar com uma escumadeira e reservar.
Repetir até estarem todos cozidos.

Molho Cremoso de Presunto e Ervas
1 Cebola
1 c.sopa Azeite
Presunto em cubos
50 ml Vinho branco
100 ml Natas
Salva
Tomilho
Sal
Pimenta
Noz Moscada

Aquecer o azeite numa frigideira e quando bem quente, adicionar a cebola picada e o presunto.
Deixar alourar bem e refrescar com o vinho branco raspando bem o fundo para libertar os sucos.
Deixar reduzir para metade, adicionar as natas e as ervas.
Temperar de sal, pimenta e noz moscada e deixar cozinhar 3 minutos.
Introduzir os gnocchis e envolver bem no molho.
Servir de imediato.

Espero que gostem.
Beijinhos

9 comentários:

  1. Que maravilha. Tenho uma abobora manteiga em casa, se eu tiver tempo, faço esta receita. O molho também parece delicioso.
    Beijos

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  2. Nunca comi mas pelo aspecto tenho a certeza que ia gostar
    Bj

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  3. Um delicioso aproveitamento.
    Muito bom aspeto.
    Beijinhos

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  4. Gnocchi parece-me uma ideia deliciosamente tentadora!

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  5. Olá Rosário!
    Também vi à pouco tempo uma receita de gnocchi de abóbora, numa daquelas revistas dos hipermercados e fiquei com imensa vontade de experimentar. Depois de ver os teus gnocchi, tenho a certeza que quero experimentar, pois devem mesmo ser deliciosos. ;)
    Beijinho.

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  6. Que bom aspeto :)
    Ainda só provei os de batata mas gostei muito dessa alternativa :D
    Bjs

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Obrigado pela visita e pela amizade.
Até breve