sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Por uma vida mais saudável

Boa tarde.
Hoje não trago uma receita mas um alerta e uma dica para uma vida mais saudável.
A maioria da população portuguesa sofre de doenças cardiovasculares. Este é um problema que me toca particularmente uma vez que os mais pais foram vitimas dessas doenças e eu e os meus irmãos sofremos da mais frequente delas, a hipertensão.
Uma das suas principais causas é o uso excessivo de sal. Em média, os portugueses consomem 12g por dia e as crianças consomem 4 vezes a dose recomendada (que é de 5 gr para os adultos e 3 gr para as crianças), de acordo com dados da Sociedade Portuguesa de Hipertensão que mostram que, se cada pessoa consumisse menos 2g de sal por dia a taxa de AVC cairia entre 30 e 40% nos 5 anos seguintes.

Quando fui contactada para colaborar na divulgação e prevenção da hipertensão, não poderia recusar. Agradeço à Bonsalt, que amavelmente me enviou o seu produto para experimentar e usar nas minhas receitas.

Bonsalt é um substituto do sal, com 0% de sódio, feito à base de ingredientes naturais. Contém também Potássio que, tem um efeito benéfico sobre a Tensão Arterial e impacto na redução do risco de AVC. É recomendado para pessoas sujeitas a restrições de sódio na alimentação, como os doentes hipertensos, quem deseja prevenir doenças cardiovasculares ou quem procura uma alimentação mais saudável. Bonsalt pode ser utilizado na cozinha ou à mesa, do mesmo modo que se usa o sal comum, permitindo manter todo o sabor dos alimentos sem os malefícios do sal. 

Bonsalt também é indicado para quem deseja prevenir doenças cardiovasculares ou deseja ter uma alimentação mais saudável. 
Visitem o www.bonsalt.pt onde poderão encontrar mais informação sobre o produto e  dicas para uma vida mais saudável.

terça-feira, 27 de agosto de 2013

Fricassé de Frutos do Mar

Olá.
Quando vi na revista Saúde à Mesa de Setembro um fricassé de lulas com ameijoa fiquei a babar-me e a pensar: "como é que nunca te lembraste disto?"
As lulas estão sempre presentes no meu congelador e assim aproveitei para usar uma pouco de mistura para arroz de marisco, cujo destino seria provavelmente uma massa,

Fricassé de Frutos do Mar
Lulas limpas
Mistura de Frutos do Mar
1 folha Louro
1 Cebola
2 Dentes  Alho
Azeite
1/2 copo Vinho Branco
5 c.sopa Leite magro
1 c.sopa Farinha

Pimenta
Açafrão
2 Gemas Ovo
1 Limão
Salsa

Levar ao lume um tacho com o azeite, a cebola e os alhos picados e a folha de louro.
Quando a cebola estever transparente juntar as lulas em pedaços e envolver na cebola.
Refrescar com o vinho, tapar e deixar cozinhar até as lulas estarem macias.
Temperar de pimenta.
Polvilhar as lulas com a farinha, adicionar o leite e mexer bem.
Deixar engrossar até obter um molho cremoso.
Introduzir os frutos do mar, envolver e deixar cozinhar tapado até as ameijoas abrirem.
Bater ligeiramente as gemas com o sumo de limão e o açafrão.
Adicionar as gemas ao tacho e envolver bem.
Deixar cozinhar mexendo sempre.
Servir polvilhado com a salsa picada e a raspa de limão, acompanhado de arroz branco ou puré.

Espero que gostem tando como eu.
Beijinhos

domingo, 25 de agosto de 2013

Bife à Parmesiana

Boa tarde.
Sou uma mulher de contradições... Sou absolutamente incapaz de comer tomate cru.
Para mim a salada de tomate é impensavel mas adoro usar o tomate na comida ou num bom molho para massa, bem apurado e delicioso. A minha mãe fazia uma molho de tomate incrivel que apetecia até comer à colher. O meu não lhe faz juz mas é igualmente saboroso. Uma das maneiras como o uso é nesta sugestão:

Bife à Parmesiana
1 Bife
Ovo
Farinha
Pão Ralado
Molho Tomate Caseiro
Sal
Pimenta
Queijo Mozarella
Queijo Parmesão
Oregãos

Temperar o bife com sal e pimenta.
Aquecer o molho de tomate, se necessario.
Passar por farinha, pelo ovo e pelo pão ralado e fritar até estar quase cozinhado.
Colocar num prato que possa ir ao forno e colocar por cima uma fatia de queijo mozarella.
Regar com o molho de tomate e polvilhar com lascas de queijo parmesãoe oregãos.
Levar ao forno a 180º  para derreter o queijo.
Acompanhei com batata frita na actifry.

Beijinhos

quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Vaca com Molho de Ostras

Boa tarde.
No sabado passado foi dia do encontro mensal com uma querida amiga.
Encontramo-nos manha cedo e tomamos o pequeno almoço com "os homens" dela (a saber-se marido e filhotes), depois eles vão dar uma volta e nós vamos correr a baixa do Porto, pelas lojas que mais gostamos e pela Feira da Vandoma à procura de pequenos tesouros, aqui para o blog.

A C. levou-me a um lugar que não fazia ideia que existia, o Supermercado Chen, na Praça da Republica, nº 103. Fiquei de "olhos em bico" com as maravilhas que lá ha, ou seja, tudo o que é asiatico.
Não perdi a oportunidade de comprar algumas coisitas procurava há imenso tempo e a primeira oportunidade para as usar foi neste pratinho de inspiração chinesa que partilhei com umas amigas.

Vaca com Molho de Ostras 
2 bifes de novilho
2 cebolas
2 dentes de alho
2 c. sopa Oleo de Amendoim
1 folha de louro
1/2 lata pequena Ervilhas

1 lata pequena Cogumelos Laminados
1/2 Pimento Vermelho
1 "Mão Cheia" Algas desidratadas
1/2 copo de água
1 c. sopa Maizena
3 c. sopa Molho de Ostras
2 c. sopa Molho de Soja

1 c.chá Sriracha (Pasta piri piri)
sal q.b.
pimenta q.b.


Temperar os bifes com sal e pimenta moída na altura.

Hidratar as algas em agua morna pelo menos 15 minutos.
Coloque num tacho o oleo de amendoim, os dentes de alho, as cebolas cortadas ás rodelas e a folha de louro.
Quando a cebola ficar transparente, adicione o molho de soja, o molho de ostras e o sriracha.
Junte a água e adicione os bifes, mexa bem.

Juntar o pimentos em cubos, as algas e deixar cozinhar a carne, cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione as ervilhas e os cogumelos e verifique os temperos.
Dissolver a maizena num pouco de água e envolver na carne.

Deixar engrossar um pouco e desligar o lume.
Servir com arroz xau-xau ou noodles.


Não me saí nada mal, pois não?
Beijinhos

segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Arroz de Frango

Boa noite.
Há comidas que nos cheiram a saudade. Porque nos lembram pessoas ou momentos estão sempre a espreitar da gaveta das memórias. Um arroz como este vem carregado de recordações, talvez por isso saiba sempre tão bem.

Arroz de Frango
1/2 Frango
Azeite
1 Cebola
1 Dente Alho
1 Folha de Louro
Vinho Branco
Agua
1 tira Pimento Verde
1 tira Pimento Vermelho
4 rodelas Chouriço Colorau

Arroz Carolino da Lezíria Ribatejana Bom Sucesso 
Piri Piri 
Sal

Numa tacho colocar um fio de azeite, a cebola e o alho picados e a folha de louro.
Levar ao lume até a cebola estar transparente.
Introduzir o frango em pedaço pequenos e alourar.
Refrescar com um golpe de vinho branco.
Quando o vinho evaporar juntar agua quente, o pimentos em cubos e o chouriço de colorau.
Juntar um pouco piri piri.
Deixar cozinhar 15 minutos.
Verificar o tempero e se necessario juntar um pouco de sal.
Juntar o arroz e depois de levantar fervura, cozinhar em lume brando até o arroz estar cozido.



 
Cheira e, sobretudo, sabe tão bem.
Beijinhos e boa semana.


terça-feira, 13 de agosto de 2013

Massa à Bolonhesa Gratinada

Boa tarde.
Para o que me havia de dar esta semana. Gratinados...
Talvez porque os gratinados são para mim "confort food" e porque ando cansada e um pouco desanimada, estes pratinhos vão "enchendo a alma".
Deveria ser uma normalissima massa à bolonhesa mas não ficou nada mal.

Massa à Bolonhesa Gratinada
Carne de Vaca picada
1 Cebola grande
Azeite
2 dentes Alho
1 Folha de Louro

Molho Tomate
Sal
Molho Piri-Piri
Oregãos

Massa a gosto
Queijo em pó
Panko (ou pão ralado ou queijo ralado)

Cozer a massa conforme instruções da embalagem. Escorrer e reservar.
Colocar num tacho o azeite, a cebola e os alhos picados e a folha de louro e deixar refogar.
Quando a cebola estiver transparente adicionar a carne picada, temperar de sal e alourar mexendo sempre para ir desfazendo os "grumos" de carne.
Juntar o molho de tomate a gosto, temperar com molho piri-piri e oregãos e deixar cozinhar 5 minutos.
Colocar a massa num pirex, polvilhar abundantemente com queijo em pó.
Distribuir a carne por cima da massa.
Polvilhar com panko e levar ao forno até estar dourado.

Beijinhos

segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Frango á Brás

Boa tarde.
Depois de uns dias em que não tinha qualquer vontade de cozinhar (sim de vez em quando acontece-me), eis que aos poucos vou regressando à cozinha.
O meu frigorifico não anda com muita saúde e antes que ele avarie de vez e estrague o que tenho congelado, tenho "limpado" o que lá está dentro e desta vez dei uso a umas sobras frango assado já desfiadas.

Frango à Brás
sobras de Frango Assado
Azeite
1 Cebola pequena
2 dentes Alho
1 Folha de  Louro
1 chav Batata Palha
3 Ovos
Tabasco
Salsa

Numa frigideira anti-aderente aquecer duas colheres sopa de azeite.
Introduzir a cebola cortada em gomos finos, o alho laminado e a folha de louro.
Quando a cebola estiver transparente juntar o frango desfiado e deixar cozinhar um pouco.
Juntar a batata palha e misturar bem.
Bater ligeiramente os ovos com 2 gotas de Tabasco e envolver na mistura de batata e frango.
Mexer sempre até os ovos estarem cozinhados mas cremosos.
Envolver a salsa picada.
Acompanhar com salada a gosto.

Beijinhos

domingo, 11 de agosto de 2013

Cogumelos Gratinados

Boa tarde.
Tenho andado um pouco fugida daqui mas vou tentar retomar as publicações regulares.
Hoje trago um delicioso gratinado que tanto pode ser um excelente petisco, como um acompanhamento para carnes.

Gratinado de Cogumelos
200 gr Cogumelos
2 c.sopa Azeite
1 Dente Alho
Sal
Pimenta
Queijo ralado

Lavar os cogumelos, secar e laminar.
Numa frigideira anti-aderente aquecer o azeite e o alho laminado.
Quando o alho começar a estalar juntar os cogumelos.
Temperar de sal e pimenta moída na hora e saltear até a água que largam evaporar.
Transferir os cogumelos para um recipiente de forno e polvilhar com queijo ralado.
Levar ao forno a gratinar até o queijo estar derretido e dourado.


Bom domingo.
Beijinhos

domingo, 4 de agosto de 2013

Espetos de Frango em Harrief com Salada de Feijão, Pessego e Ananás

Bom dia.
Como sabem gosto de experimentar novos sabores, novos ingredientes, coisas diferentes (esquesitas dizem alguns). Há dias descobri numa loja no Porto Harrief, um tempero mexicano e trouxe um frasquinho para experimentar. Na verdade não é muito mais que uma massa de pimentão e alho picante e com especiarias mas que deu um sabor bem delicioso ao frango e resultou numa refeição deliciosa.

Espetos de Frango em Harrief com Salada de Feijão, Pessego e Ananas
1 Peito de Frango
2 c.sopa Harrief
Meio Pessego
2 Rodelas Ananás (usei enlatado)
1 Cebola Pequena
1 c. sopa Feijão Manteiga cozido
1 tira Pimento Laranja
Salsa
Sumo 1 Lima

Cortar o peito de frango em bifes e depois em tiras.
Temperar com o Harrief e deixar marinar 20 minutos.
Colocar as tiras de frango em paus de espetadas e grelhar.

Cortar o pessego, as rodelas de ananás e o pimento em pedaços e colocar numa taça.
Juntar a cebola picada e o feijão escorrido.
Temperar com sumo de lima e envolver a salsa picada.

Acompanhar os espetos de frango grelhados com a salada e chutney de manga e ananás.


Uma refeição deliciosa e saudável.

Bom domingo.
Beijinhos

sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Panados de Peru com Esparguete e Molho Tomate

Boa noite.
A cozinha tem andado bastante parada. A inspiração e a vontade de cozinhar tiraram ferias e as refeições muito simples e pouco cozinhadas.
Hoje apeteceu-me panados e já os preparava quando as minhas adoradas sobrinhas J. e C. tocaram à campaínha. Partilhamos os panados e eu acompanhei o meu com esparguete e molho tomate.
Alem de exímias na música e no desporto ainda tiraram as fotos à refeição. São ou não são o máximo?

Panados de Peru
2 Bifes de Peru grandes (ou 4 pequenos)
Sal
Limão
Alho em pó
Panko (ou Pão Ralado)
Farinha
Ovo

Temperar os bifes com o sumo de limão, sal e o alho em pó.
Deixar marinar uns 30 minutos.
Escorrer e reservar.
Passar os bife pela farinha, depois pelo ovo e por fim pelo panko ou pão ralado.
Fritar em oleo bem quente.





 Upsss alguém estava do lado errado da máquina. O lindo olho da C.

Bom fim de semana. Beijinhos