sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Salada Verde com Bacon, Noz e Pera

Boa noite.
Hoje cheguei a casa muito cansada e cheia de preguiça. Ainda por cima, a dor de cabeça que  me acompanha nos últimos dias não deu tréguas.
Escolhi para o jantar uma salada morna, cheia de vitaminas e deliciosa.

Salada Verde com Bacon, Noz e Pera
Bróculos
Feijão Verde
1/2 Fatia grossa de Bacon
1 Pera pequena
2 Nozes
Sumo limão
Azeite
Pimenta

Cozer os bróculos e o feijão verde (usei ambos congelados) a vapor.
Numa frigideira anti aderente, colocar o bacon cortado em cubos e deixar alourar até estar tostado.
Retirar com uma escumadeira e colocar sobre papel absorvente para retirar o máximo de gordura.
Colocar num prato fundo ou taça os vegetais cozidos e a pera partida em fatias.
Espalhar por cima o bacon e o miolo das nozes.
Temperar com azeite, sumo de limão e pimenta a gosto.
Decorar com raspa limão.

Bom fim de semana.
Beijinhos


quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Bife Frango com Esparguete e Courgette grelhada

Hoje trago mais uma sugestão rápida, deliciosa, saudavel e económica, ou seja, tudo o que queremos...

Temperei o bife frango com um pouco sal, raspa e sumo de uma lima e meia toranja.
Reservei.
Como a courgette era bastante grande (ainda do quintal da minha irmã mais velha), cortei em rodelas não muito grossas e depois em triangulos.
Lavei e sequei com papel absorvente.
Pincelei com azeite e temperei com sal e pimenta.
Grelhei o bife de frango e depois a courgette numa frigideira anti-aderente sem gordura.
Depois de retirar o bife e a courgette adicionei a marinada à frigideira e com uma colher de pau mexi bem para libertar os sucos que ficam agarrados.
Deixei reduzir um pouco e juntei a esparguete cozida e escorrida.
Envolvi no molho e juntei a courgette.
Polvilhei com sementes de sesamo e servi com o bife e um sumo de laranja.

Uma delícia, não vos parece?
Beijinhos

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Risotto de Cogumelos e Peru

Com tudo o que tenho para fazer, o tempo não tem sido propriamente muito e tento ao escolher as refeições, fazer de maneira a que possa tirar o máximo partido das mesmas noutras refeições.
Por isso quando fiz a asa de peru , já tinha em vista este risotto, pelo que reservei a ponta da asa e o molho do estufado.
Risotto de Cogumelos e Peru
Carne peru estufada (usei a ponta da asa)
6 Cogumelos frescos partidos em quartos
1 c.sopa Azeite
1 Cebola pequena
1 chav.café Arroz para Risotto
1 chav. café Vinho branco
Molho do estufado misturado com àgua
1 c.sopa Queijo ralado (mozzarela, desta vez)

Levar ao lume um tachinho com o azeite e a cebola picada.
Quando a cebola estiver transparente, juntar os cogumelos e saltear 2 minutos.
Adicionar o arroz e envolver. Deixar fritar um pouco.
Regar com o vinho e  mexer bem até evaporar.
Juntar o caldo (molho dissolvido em àgua) aos poucos, só adicionando o seguinte quando o anterior tiver sido absorvido, até o arroz estar quase cozido (o que demorar cerca 20 minutos).
Juntar o peru desfiado e envolver.
Adicionar o último caldo.
Quando o arroz estiver cozido, retirar do lume, introduzir o queijo ralado.
Misturar bem e servir de imediato.

Beijinhos

terça-feira, 27 de novembro de 2012

Esmagada de Batata e Broculos com Filete de Peixe

Andava a apetecer-me batata cozida com bróculos.
Podia ser pior! Podia apetecer-me caviar ou trufas mas, felizmente, sou uma pessoa de gostos simples e o que queria mesmo era isto. Não tem nada que saber:

Cozi uma batata, bróculos, um ovo e uma cenoura cortada aos palitos em àgua e sal.
Depois de cozidos escorri e esmaguei a batata e os bróculos com um garfo e temperei com um fio de azeite.
Servi com os palitos de cenoura, o ovo e filetes de peixe.
E soube-me tão bem...

Beijinhos


segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Asa de Peru com Molho Cogumelos

O dia frio de ontem pedia uma comidinha daquelas bem quentinhas, feitas com calma e de forma a poder fazer outras coisas pelo meio.
O ingrediente escolhido foi o peru, uma das minhas carnes de eleição. Aqui fica a sugestão.

Asa de Peru
1 Asa dePeru
1 Cebola
2 Dentes Alho
1 Folha de Louro
2 Pés Salsa
1 Tomate
100 ml Vinho Branco
1 Malagueta
1 Caldo Galinha
Sal, Cominhos

Picar a cebola e o alho e colocar num tacho com um fio de azeite.
Quando estiver transparente juntar o tomate limpo de pele e de sementes, partido em pedaços.
Deixar refogar uns minutos e introduzir a asa no tacho.
Regar com o vinho, juntar o caldo galinha, a salsa, o louro e a malagueta.
Quando ferver reduzir o lume para o minimo e deixar cozinhar até a carne começar a separar-se dos ossos, sacudindo o tacho de vez em quando, para não agarrar ao fundo.
A meio da cozedura temperar com os cominhos, rectificar o sal e se necessário juntar um pouco àgua.
Depois de pronto colocar a asa no tabuleiro e levar ao forno, na função grill para tostar a pele.

Molho de Cogumelos
1 Knorr Gourmet Sopa Cogumelos Selvagens
6 Cogumelos partidos em quartos

Preparar a sopa conforme as instruções da embalagem mas reduzindo o líquido a metade e juntado os cogumelos à mistura.



Acompanhei com batata hasselback e salada de couve roxa, broculos e nozes.



Reservei a ponta da asa já estufada e o caldo do estufado para uma outra refeição.
Boa semana.
Beijinhos

domingo, 25 de novembro de 2012

Crepe de Abacaxi

Como já disse aqui, vou mudar de casa no inicio do ano e aproveito o tempo que estou por casa para separar e empacotar as coisas.
A casa para onde vou mudar é pequena e ter de decidir o que vou levar e o que vou dar tem sido um dilema. Apetece-me ficar com tudo!
Para me confortar, ontem preparei crepes... O primeiro foi comido logo ao sair do lume com açucar e canela. O outro foi assim:

Crepe de Abacaxi
Abacaxi em pedaços
1 Saqueta preparado para Crepes Branca de Neve
1 cálice rum
1 c.sopa Manteiga
2 c. sopa Açucar Amarelo

Preparar os crepes conforme as instruções da embalagem.
Reservar e manter quentes.
Numa frigideira anti-aderente colocar o açucar, quando derreter juntar o abacaxi e a manteiga em pedaços.
Deixar caramelizar um pouco.
Reduzir o lume e juntar o rum.
Puxar o fogo com cuidado e sacudir a frigideira até o fogo apagar.
Colocar sobre os crepes e servir.

O preparado rendeu-me 8 crepes grandes. Os que não usei, congelei separados por película aderente e ficam prontos para uma próxima receita.
O problema que não me permitia comentar os vossos blogs resolveu-se sozinho mas perdoem-me se não me virem pelas vossas cozinhas, até estar na nova casa o tempo será pouco.
Um doce domingo.
Beijinhos

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Queques de Laranja com pepitas Chocolate

Esta semana aproveitei que tinha que fazer um bolo para uma encomenda e como sobrava massa fiz uns queques. É uma das minhas receitas preferidas de bolo de laranja. Fica muito fofo, aromático e muito delicioso.

Bolo de Laranja
5 Ovos
1 1/2 Chav. Açucar
1 Chav. Oleo (mal cheia)
1 Chav. Sumo Laranja
2 Chav. Farinha Branca Neve
1 Chav. Farinha Branca Neve Flor
Raspa 2 Laranjas
1 c.chá Fermento

Separar as gemas das claras e bater as claras em castelo.
Bater as gemas com o açúcar e as raspas de de laranja até obter um creme volumoso e esbranquiçado.
Juntar o oleo em fio sem parar de bater.
Adicionar o sumo de laranja só para envolver.
Juntar aos poucos as farinhas misturadas com o fermento alternando com as claras, envolvendo de baixo para cima.
Colocar numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e levar ao forno a 180º.
O bolo leva cerca 45 minutos a assar e os queques cerca 12 minutos.
Este bolo permite variações, por exemplo juntar coco ralado ou pepitas chocolate.
Com o bolo ainda quente, furar com um palito e regar com sumo de laranja.


Não sei que se passa mas não tenho conseguido comentar em alguns blogs.
Preencho o campo do comentario mas não consigo publicar, vai sempre abaixo.
Vou tentar perceber que se passa e por tudo em ordem.
Beijinhos

quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Feveras à Salsicheiro

E num estalar de dedos já estamos a um mês do Natal...
Não é época de que goste particularmente. Não me julguem... Adoro estar com meus irmãos, cunhados e sobrinhos, cozinhar para eles, de ir à Missa do Galo depois dum serão em família, de me levantar bem cedo para preparar o perú mas a hipocrisia da maioria das pessoas tira-me do sério.
Infelizmente perdeu-se o verdadeiro espírito do natal.
Desculpem a desabafo mas "passo-me" ao ver tanta publicidade a um Natal que não é aquele que me ensinaram, que vivi em criança.

Feveras à Salsicheiro
2 Feveras de porco
1 lata pequena Salsichas
1 Cebola pequena
1 Dente Alho
1 c. sopa polpa Tomate
1/2 copo Vinho Branco
1 Malagueta
1 c.sopa Azeite

Cortar as feveras em 3 pedaços cada e temperar com sal e uma folha de louro.
Levar ao lume um tacho com o azeite, a cebola, o alho e a malagueta picados e deixar alourar.
Juntar as feveras e deixar fritar um pouco.
Adicionar a polpa de tomate e o vinho e deixar cozinhar até o vinho reduzir para metade.
A meio do tempo colocar as salsichas cortadas às rodelas.
Servi com Noodles e uma salada simples de alface.

Beijinhos.





quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Peixe Espada Cremoso com Limão e Ervas

Ontem tinha que ligar o forno para fazer um bolo e quando tenho de o fazer aproveito e faço também uma comidinha de forno, pois há que poupar na energia.
Queria experimentar um tempero da Knorr, que tinha comprado já há algum tempo e continuava no armário.

Peixe Espada Cremoso com Limão e Ervas
3 Postas Peixe Espada Preto
1 Knorr ao Forno Peixe Cremoso com Limão e Ervas

Não tem nada que saber, basta seguir as intruções.
Como era pouco peixe reduzi as quantidades para metade.
Misturei meio pacote natas e metade do tempero numa chavena.
Coloquei o peixe no saco e juntei a mistura do tempero.
Fechei o saco e foi ao forno.
Acompanhei com batata "frita" no forno e salada de couve roxa.

Gostei muito. Fica um molho saboroso e nada enjoativo.
Beijinhos

terça-feira, 20 de novembro de 2012

Peito frango frutado com arroz integral

Quando vou ao talho comprar e peço frango os funcionários dizem logo: "Sem pele e aos pedaços".
Já em casa é só dividir em doses mediante o que pretendo cozinhar e congelar. Desta vez o peito escapou ao congelador mas queria algo de diferente.
Usei umas rodelas de abacaxi que ainda estavam frigorifico e manga. O resultado foi este...

Peito frango frutado
Molho:
1 chav Café Sumo abacaxi (o que estava fundo tupperware)
1 c. sopa àgua
2 c. sopa Molho Soja
1 c. sopa Açúcar
1 c. sopa Maizena
Frango
1 Peito frango cortado em tiras
2 Rodelas Abacaxi
1/2 Manga
1 Cebola pequena
2 Dentes Alho
1/2 Pimento vermelho em tiras
1 Malagueta s/ sementes
2 c. sopa Azeite

Misturar todos os ingredientes do molho e reservar.
Aquecer uma frigideira ant-aderente com o azeite.
Passar as tiras de frango por farinhar e alourar. Retirar e reservar.
Juntar a cebola e o alho e saltear 2 minutos.
Adicionar o pimento e a malagueta e saltear mais 1 minuto.
Envolver o molho e deixar cozinhar 5 minutos mexendo de vez em quando.
A meio do tempo misturar o abacaxi e a manga em pedaços.
Voltar a colocar o frango na frigideira e envolver.
Servi com arroz integral cozido.

Espero que gostem.
Beijinhos


segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Linguini com Camarão e Broculos

Hoje trago uma sugestão rápida e deliciosa. Gosto muito de massa e quando acompanhada por legumes, para mim é ouro sobre azul e com peixe e camarão, perfeito!

Linguini com Camarão e Broculos
Linguini de cogumelos
Miolo de Camarão
Lascas de Salmão (sobras doutra refeição)
Bróculos
2 Dentes alho
Azeite
1 Malagueta

Cozer a massa em àgua e sal.
Escorrer e reservar.
Na Wok aquecer um pouco de azeite e alourar o alho laminado e a malagueta picada e sem sementes.
Acrescentar o miolo de camarão e saltear 2 minutos.
Juntar o ramos de bróculos previamente escaldados, o salmão e saltear.
Envolver a massa cozida e servir.

Boa semana.
Beijinhos

domingo, 18 de novembro de 2012

Cheesecake de Abobora com Molho Caramelo Salgado

Quando vi aqui este cheesecake soube logo não demoraria muito a experimenta-lo.
Adoro os cheesecake de forno e este com especiarias e molho caramelo  pareceu-me perfeito.
Resultou num cheesecake pouco doce e com um agradavel perfume mas para a próxima aumento as especiarias e coloco menos manteiga no molho caramelo.

Cheesecake de Abóbora
2 Chav. Bolacha digestiva ralada
1/3 Chav. Açúcar Amarelo
6 c.sopa Manteiga derretida

600 gr Queijo Philadelphia
1 Chav. Açúcar Amarelo
3 c.sopa Farinha
1/2 c.sopa Noz Moscada
1/2 c.sopa Gengibre em pó
1 c.sopa Canela em pó
1 1/2 Puré de Abóbora
2 c.chá Baunilha
2 Ovos grandes
3 gemas ovo

Aquecer o forno a 180º.
Numa taça misturar a bolacha ralada com o açúcar de formar  a que não fiquem grumos.
Juntar a manteiga derretida e mexer bem até obter uma mistura homogenea.
Forrar o fundo duma forma de 20 cm com papel vegetal.
Espalhar a mistura de bolacha no fundo e cerca 2 cm em altura da forma, apertando bem para aderir.
Levar ao forno durante 8 minutos.
Retirar e deixar arrefecer enquanto se prepara o recheio.
Baixar a temperatura do forno para 160º.

Na taça da batedeira, bater em velocidade baixa o queijo e o açucar, cerca de um minuto.
Juntar a farinha e as especiarias, bater novamente.
Adicinonar a baunilha e a abóbora e bater apenas para  combinar.
Juntar os ovos um a um batendo bem entre cada adição.
Adicionar as gemas batendo apenas para misturar.
Bater com a taça na bancada 2 ou 3 vezes para retirar as bolhas de ar.
Verter sobre a base de bolacha e levar ao forno a assar por uma hora.
Para que os cheesecake não rachem ao assar costumo colocar uma tabuleiro com agua no fundo do forno.
Depois desse tempo desligar o forno e deixar o cheesecake descansar lá dentro por 30 minutos.
Retirar e deixar arrefecer 15 minutos.
Embrulhar a forma em película aderente e colocar no frio pelo menos 5 horas mas de preferencia dum dia para o outro.

Molho de Caramelo
1 Chav. Açúcar
1/4 Chav. Agua
1/4 Chav. Manteiga com sal
2/3 Chav. Natas

Num taço de fundo grosso aquecer o açucar e a agua, mexendo sempre até o açúcar derreter.
Quando começar a ferver, parar de mexer e deixar ferver até ficar dourado claro.
Juntar a manteiga (com muito cuidado, pois vai borbulhar bastante) e mexer até derreter.
Retirar do lume e esperar 3 segundos.
Misturar as natas  e mexer bem até estar macio.
Deixar arrefecer e colocar num frasco até usar.
Fica excelente como topping em gelados e em crepes.

Na hora de servir desenformar o cheesecake com cuidado. Regar com o molho de caramelo.
Que vos parece?


Um doce domingo.
Beijinhos

sábado, 17 de novembro de 2012

Salmão Grelhado com Migas

Ontem tinha planeado para o jantar salmão grelhado mas não me decidia com o que a acompanhar.
Quando abri o armário e vi um restinho de miolo de broa (tenho o feio hábito de "descarcar" a broa e comer primeiro a côdea)  fez-se luz...

Salmão Grelhado
1 Lombo de Salmão
Sumo limão
Sal e Pimenta

Temperar o salmão com o sumo de limão, sal e pimenta.
Deixar marinar 30 minutos e grelhar.

Migas de Broa com grelos e azeitona
Miolo de broa
Grelos
Azeitonas
Alho
Azeite
Coentros

Desfazer o miolo de broa.
Cozer os grelos em àgua e sal. Escorrer e reservar.
Descaroçar as azeitonas e partir em pedaços.
Aquecer um fio de azeite com um dente alho laminado.
Juntar os grelos cozidos e saltear dois minutos.
Juntar a broa e envolver para que absorva o azeite.
Adicionar as azeitonas e algumas folhas coentros picadas.
Envolver e servir.
Bom fim de semana.
Beijinhos

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Folhadinhos de Queijo e Doce figo para o Pic-nic da Leia

A Léia fez um convite irresistível: um pic-nic entre amigas.
Como poderia recusar? Um convivio bem disposto e cheio de delicias, muito conversa e muita gargalhada.
Optei por um petisco bem simples mas delicioso.

Folhadinhos de Queijo Cabra e Doce Figo
1 base Massa Folhada
Queijo Cabra
Doce Figo
1 gema ovo
sementes papoila

Com um cortante redondo cortar circulos de massa folhada.
Em metade deles colocar um pedaço de queijo de cabra e uma colher chá de doce figo.
Tapar com os círculos restantes e apertar as bordas para fechar.
Pincelar com a gema de ovo e polvilhar com sementes de papoila.
Levar ao forno a 180º por 15 minutos.

Beijinhos

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Frango no forno

Hoje trago este frango assado que me fez lembrar aquele que a minha mãe costumava fazer.
Lembro-me que a minha mãe costumava colocar umas tiras de bacon em cima do frango e que, mal estavam bem tostadinhas, todos queriam como no pão.
Se era domigo sabiam especialmente bem com uma fatia de regueifa fresquinha. Havia o filho duma vizinha (agora é Sr. engenheiro) que "fugia" sempre lá para casa nesses dias e gostava tanto deste franguinho.

Frango no Forno
1/2 Frango
1 c.vinho branco
sal, pimenta
2 dentes Alho
Colorau
Salsa
2 Batatas
Becel líquida

Fazer uma marinada com o vinho, sal, pimenta, alho, colorau e colocar o frango pelo menos 1 hora.
Descascar e cortar as batatas em quartos.
Num tabuleiro colocar o frango e as batatas, regar com a marinada e com um pouco Becel líquida.
Colocar por cima alguns pés de salsa.
Levar ao forno até estar assado e tostadinho.

Beijinhos

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Creme de Abobora e Cenoura

Esta é uma sopa que faço com frequencia. Adoro a cor, o sabor e textura super cremosa.

Creme de Abobora e Cenoura
300 gr Abobora
2 Cenouras (médias)
1 Courgette
1 Chuchu
1 Mão cheia Feijão cozido (uso caseiro e sem pele)
1 Alho francês
1 caldo Legumes
1 c.café pó de Caril

Descascar e cortar os legumes em pedaços uniformes.
Colocar numa panela o alho frances em rodelas, o caril e alourar numa colher sopa azeite.
Juntar os restante legumes e o caldo, cobrir de àgua e levar ao lume.
Quando estiver bem cozidos colocar no liquidificador e triturar.
Servir com um folha de hortelã.


E com este creme participo na Blogagem Colectiva: "Comer bem para viver melhor" promovida pela Josy, pela Margarida, pela Kati e pela Aninha.

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Risotto de Coentros com Filetes em molho lima

Ao folhear a revista "sabe bem" do Pingo Doce vi um risotto de coentros que me chamou logo a atenção e que me pareceu um excelente acompanhamento para uns filetes que queria fazer.

Filetes alourados em lima
2 Filetes peixe gato
2 Limas
sal, pimenta e alho em pó
1 c.sopa azeite
1 c.cha manteiga

Temperar os filetes com o sumo de uma lima, sal, pimenta e alho em pó.
Deixar marinar 30 minutos.
Numa frigideira anti-aderente  aquecer o azeite e a manteiga.
Colocar os filetes e deixar cozinhar 2  minutos de cada lado.
Retirar e reservar.
Na mesma frigideira colocar o sumo da outra lima e adicionar a raspa as limas em tiras finas.
Mexer bem com a colher de pau para libertar os sucos do peixe.
Servir sobre o peixe.

Risotto de Coentros
1/2 chav. Arroz p/ Risotto
1 Cebola pequena
1 c.sopa Azeite
1 chav. café Vinho Branco
500 ml Caldo galinha
1/2 ramo Coentros
1 c.sobremesa Manteiga
1 c.sopa queijo Gruyere ralado

Alourar a cebola picada no azeite.
Quando estiver transparente juntar o arroz e mexer bem.
Quando o arroz mudar de cor, adicionar o vinho e mexer bem.
Quando o vinho evaporar juntar um pouco de caldo e mexer bem.
Ir juntando o caldo pouco a pouco quando o anterior tiver sido absorvido.
Quando o arroz estiver quase cozido adicionar os coentros picados e envolver bem.
Quando retirar do lume, juntar a manteiga e o queijo ralado e envolver bem.
Servir de imediato.

Beijinhos

segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Mousse de Castanhas

Andei vários dias a pensar no que poderia fazer para a Narcisa comer castanhas no S. Martinho.
Ela já consegue comer à colher (mas sem mastigar) e optei por lhe fazer uma mousse castanha.
Muito simples... puré de castanha cozida, leite condensado e natas.
Ficou saborosa e ela sempre pode matar saudades do sabor, porque castanhas assadas só para o ano.



Boa semana.
Beijinhos

domingo, 11 de novembro de 2012

Bolo Joana 2

O prometido é devido e aqui fica o bolinho que fiz para a festa de aniversário da Joana.




Continuação de bom domingo.
Beijinhos

Napolitan Cake para o Aniversário da Joana

Hoje trago um bolo muito especial.
Foi feito para cantar os parabéns no dia 9 à minha sobrinha Joana, que fez 12 anos.
A Joana é uma menina doce e carinhosa, uma pianista talentosa e dona de uma voz fantástica (os dons musicais herdou do pai porque aqui, do lado da mãe, a música não é o nosso forte).
O bolo é de iogurte. Dividi em tres partes: uma ficou simples, noutra juntei corante e na última uma colher cacau.
A cobertura é de Buttercream que desta vez me deu imensos problemas por causa do frio.
Como o bolo era para o jantar, fiz o bolo e o buttercream de véspera. Levantei-me às 6h para decorar o bolo antes de ir trabalhar e o frio tinha transformado o creme numa pedra.
Voltei a bater mas não ficou com a textura habitual, daí as flores estarem tão deformadas e como desperdicei algum creme tive improvisar com chantily instantaneo (que ficou amarelo)  para terminar o branco.
Aprendi a lição e para a próxima levanto-me mais cedo e faço o creme na hora.



Depois mostro o segundo bolo, para a festinha com os amigos.
Um doce domingo.
Beijinhos


sábado, 10 de novembro de 2012

Sopa de Nabo

Se há uns anos me apresentassem sopa de nabo para comer, era incapaz de o fazer.
Só o cheiro dava-me nauseas. Felizmente os nossos gostos evoluem e acabamos por nos render a sabores e paladares dos quais sempre desdenhamos.
No meu cabaz desta semana vinha um molho de nabos com rama e logo adivinhem o destino deles?

Sopa de Nabo
1 Cebola
1 Chuchu
1 Nabo
1 Batata pequena
Rama de 3 nabos
1 cubo Caldo Legumes

Descascar e cortar a cebola, o chuchu, o nabo e a batata em pedaços regulares.
Colocar numa panela e cobrir com agua.
Juntar o caldo de legumes e levar ao lume até estarem cozidos.
Lavar e arranjar a ramos dos nabos, retirando os caules mais grossos.
Cortar com a mão em pedaços.
Triturar com a varinha mágica e rectificar os temperos.
Levar de novo ao lume e juntar a rama.
Deixar cozer mais 10 minutos e está pronta a servir.


Uma sopinha deliciosa para as noites frias que se adivinham.
A todos um bom fim de semana.
Beijinhos

sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Salema no forno com crosta broa

A sugestão de hoje é este belo peixinho que foi o meu jantar de ontem.
Desculpem a pressa mas esta semana o tempo não tem sido muito, além de que ando cansada e sem inspiração.

Salema no forno com crosta de broa
1 Salema
1 Cebola
Miolo de broa
2 c.sopa Becel Culinária
Salsa
Alecrim
Colorau
Sal
1 Limão

Temperar a salema com sal e o sumo do limão.
Desfazer o miolo da broa e juntar as ervas aromaticas secas, a raspa do limão e a becel.
Misturar até formar uma pasta.
Cortar a cebola em rodelas finas e colocar num tabuleiro de forno.
Colocar o peixe em cima da cebola e em cima do peixe a pasta de broa.
Levar ao forno a 180º por 30 minutos.
Servi acompanhado pela cebola assada e por grelos cozidos, temperados com um fio de azeite.

Beijinhos

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Farofa de Vegetais

Os dias passam a correr e por muito organizado que seja o dia, acabo por não conseguir fazer tudo aquilo que tinha planeado. Sim porque, de manhã, deitada na cama, naquele intervalo de 10 minutos entre os toques do despertador, organizo mentalmente o meu dia.
Esta farofa surgiu da vontade de acompanhar um resto de frango estufado com cogumelos que tinha no frigorífico. Como o tempo não tem sido muito teria ser uma coisa rápida e enquanto aqueci o frango em banho maria lá fiz a farofa.

Farofa de Vegetais
1/2 chav Farinha Mandioca
1 chav. Mistura Chinesa Vegetais
1 Malagueta
1 dente Alho
1 Cebola pequena
2 c.sopa Azeite
1 mão cheia Azeitonas verdes com pimento
Sal a gosto

Numa frigideira anti-aderente levar ao lume o azeite com o alho, a cebola e a malagueta picados.
Deixar alourar sem queimar.
Juntar a mistura chinesa de vegetais e saltear 3/4 minutos.
Polvilhar com sal e mexer.
Juntar a farinha de pau aos poucos envolvendo bem nos vegetais.
Deixar cozinhar 2 ou 3 minutos mexendo sempre.
Adicionar as azeitonas cortadas a meio e envolver.
Servir de imediado.

Beijinhos

quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Salada Cuscuz com Laranja e Manga

Mais uma sugestão para aqueles dias em que não apetece peixe nem carne (o que por aqui tem sido muito frequente).
Foi o meu jantar acompanhada por um delicioso creme de abóbora. Uma refeição em tons de laranja.

Salada Cuscuz com Laranja e Manga
1/2 chav Cuscuz
1/2 chav. Agua quente
1 cubo caldo legumes
1 Laranja
1/2 Manga
1/2 Cebola roxa pequena
3 folhas Hortelã
1 c.sopa Azeite
Sal fino

Colocar os cuscuz numa taça.
Dissolver o caldo legumes na àgua quente e juntar aos cuscuz.
Mexer bem, tapar (uso um prato) e deixar repousar 5 minutos.
Entretanto cortar a manga em cubos e a cebola em meias luas muito finas. Reservar.
Raspar a casca da laranja e reservar.
Descascar a laranja com uma faca de forma a retirar toda a pele branca.
Com uma faca bem afiada, separar os gomos da laranja (as peles devem ficar tipo um livro) e reservar.
Espremer bem o sumo das peles.
Preperar o molho com o sumo da laranja, o azeite, sal a gosto e 2 folhas hortelã picadas.
Separar os cuscuz com um garfo.
Envolver os pedaços de manga, os gomos da laranja e a cebola.
Regar com o molho e envolver.
Polvilhar com uma folha hortelã picada e a raspa da laranja.


Beijinhos

terça-feira, 6 de novembro de 2012

Farinha de Pau (Mandioca) com Peixe

No fim de semana a Narcisa fez-me um pedido especial...
Para sair um pouco das refeições habituais (cremes legumes, batidos de fruta, iogurtes líquidos ou leite), apetecia-lhe farinha de pau. "Daquela como a mamã fazia, com peixe" pediu ela.
O único requisito da alimentação dela durante um mês é passar por uma palhinha, mas isso o liquidificador resolveu.
E eu não resisti e comi também! Que saudades...

Farinha de Pau (Mandioca) com Peixe
Farinha Mandioca
2 Marmotas
2 c.sopa Azeite
3 Dentes Alho
1 Folha Louro
Sal

Levar ao lume um tacho com àgua, o azeite, os dentes de alho e a folha de louro.
Quanto levantar fervura colocar as marmotas e o sal e deixar cozer.
Quando as marmotas estiverem cozidas, retirar e deixar arrefecer um pouco.
Retirar as peles e as espinhas e separar as lascas.
Reservar algumas lascas e colocar o restante no tacho.
Ir juntando aos poucos a farinha de mandioca e mexendo sempre, para não formar grumos. Até ter a consistencia desejada.
Deixar cozinhar 2 minutos e rectificar o tempero.
Servir de imediato com as lascas reservadas e um pouco salsa.

A minha

A da Narcisa depois do liquidificador

A sobremesa, uma pera e um kiwi triturados com um pouco nectar tutti-fruti.

Próximo desafio da minha querida irmã propôs: Castanhas Assadas.
Alguma ideia? Se quiserem partilhar, já sabem, a condição é passar por uma palhinha.
Beijinhos



segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Pão com Linguíça e Mortadela

Rendi-me aos pães recheados.
Além de ficarem deliciosos, são muito práticos.
Para este utilizei a receita base que usei no Bolo Salgado de Pesto e Cebola, só alterei o recheio e o formato.

Pão com Linguíça e Mortadela
1 receita base
1 Gema
Sementes a gosto

Recheio
2 Linguíças cortadas em rodelas
100 gr Mortadela em cubos
1 Chav. Queijo Ralado

Preparar a base de pão, estender e rechear com a linguíça, a mortadela e o queijo.
Enrolar e fechar bem as pontas.
Pincelar com 1 gema ovo e polvilhar com sementes a gosto.
Levar ao forno a 175º cerca de 30 minutos.



Este pão fez a delícia das sobrinhas, cuja reacção foi "Tia, podes fazer mais?"
Além deste grande fiz alguns pequenos que congelei depois de assados e têm servido para levar para o trabalho.
Boa semana.
Beijinhos

domingo, 4 de novembro de 2012

Bolo de Banana e Chocolate com Nozes

Banana e chocolate é uma daquelas combinações de ingredientes que adoro.
Umas bananas já castanhas na friteira, foram a desculpa perfeita para fazer este bolo delicioso e perfumado, que desde que vi aqui e não me saía da cabeça.

Bolo de Banana e Chocolate com Nozes
230 gr Farinha
30 gr Cacau Magro em pó
200 gr Açucar
1 c.chá Fermento
1/4 c.chá Bicarbonato
1/4 c.chá Sal
1 chav. Pepitas Chocolate (usei negro mas pode usar-se qualquer tipo chocolate)
1/2 chav. Nozes grosseiramente picadas
1 Ovo grande batido
2 c.chá Iogurte natural
1/4 chav Vaqueiro Líquida
3 Bananas bem amassadas
1 c.cha Baunilha

Aquecer o forno a 180º.
Numa taça grande misturar a farinha, o cacau, o açucar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Numa taça média misturar as bananas amassadas, o ovo, o iogurte, a margarina e a baunilha.
Com uma espátula envolver o preparado de banana na mistura seca e misturar bem sem bater.
Envolver as petitas de chocolate e as nozes (no original dizia para tostar as nozes 8 minutos no forno, mas não o fiz).
Colocar a massa numa forma de bolo inglês, untada e polvilhada com farinha.
Polvilhar o bolo com açucar amarelo.
Levar ao forno 1 hora ou até estar cozido (fazer teste do palito).
Desenformar quando morno.
Servir morno ou à temperatura ambiente.


E deixa um cheirinho delicioso na cozinha.
Um doce domingo.
Beijinhos

sábado, 3 de novembro de 2012

Frango com Mel, Gengibre e Molho soja

Não sei como ainda me surpreendo com a maldade de algumas pessoas e com a necessidade que têm de deitar o trabalho dos outros por terra.
Digo isto porque ontem recebi um email de alguém muito preocupado com o meu blog.
Segundo essa pessoa (não percebi se homem ou mulher, apenas assinou A.) as receitas, as fotos que aqui publico não seriam feitas por mim. E porquê? Porque não têm todas o mesmo nível.
Ou seja, algumas publicações "até" são dignas mas outras não deveria sequer publicar por serem de fraca qualidade, isto segundo o/a A..
Sei que ando por cá há pouco tempo, mas não quero existam dúvidas de que tudo o que aqui coloco é feito por mim, seja a confecção das receitas ou as fotos. E quando não for eu digo, certo?
Posso não ter muito jeito para as fotos ou até o meu gosto culinário deixar alguma coisa a desejar, mas é feito como sei e como gosto.
Agora o que interessa. Hoje trago uma receita que já fiz à meses e ficou aqui nos rascunhos.
Foi baseado numa receita do Henrique Sá Pessoa, que vi no Ingrediente Secreto.

Frango com Mel, Gengibre e Molho Soja
1 perna Frango
1 c.sopa Molho Soja
1 c.sopa Mel
1 cm Gengibre fresco
Sal

Fazer uma marinada com o molho soja, o mel e o gengibre ralado.
Colocar o frango e deixar marinar 30 minutos.
Retirar o frango para um pirex, regar com a marinada e temperar com sal.
Tapar com papel aluminio e levar ao forno a 180º cerca de 30 minutos.
A 10 minutos do fim, retirar o papel aluminio para tostar.
Servi acompanhado com taglietelli cozido e salteado com vegetais.

Bom fim de semana.
Beijinhos

sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Risotto de Mexilhão , Agrião e Queijo da Ilha

Novembro é, para mim, um mês emocionalmente difícil.
A começar pelo Dia de Todos os Santos em que as saudades dos meus pais vêm ainda mais ao de cima, mais no meio do mês é o aniversário da morte do meu pai (já passaram 23 anos), é um mês que me deixa mais tristonha, melancólica e frágil.
A chuva da tarde de ontem também não veio ajudar à festa e para tentar levantar o ânimo, para o jantar optei por um prato que adoro.

Risotto de Mexilhão, Agrião e Queijo da Ilha
1/2 Chav Arroz p/ risotto
1 c.sopa Azeite
1 Cebola pequena
1 Dente Alho
1 Malagueta
1/2 copo Vinho Branco
400 ml Caldo Legumes
1 mão cheia Agriões
1 mão cheia Mexilhões
1 c.chá Manteiga
1 c.sopa Queijo Ilha ralado

Alourar a cebola e o alho picados no azeite.
Juntar o arroz e a malagueta limpa de sementes e picada.
Deixar fritar um minuto mexendo bem.
Refrescar com o vinho. Mexer bem e deixar cozinhar.
Quando o vinho evaporar ir juntado pouco a pouco o caldo de legumes, mexendo muito regularmente.
Só adicionar mais líquido quando o anterior tiver sido absorvido.
A 2/3 minutos do arroz estar cozido juntar os mexilhões e envolver bem.
Depois de pronto retirar do lume e juntar os agriões. Envolver.
Juntar a manteiga e o queijo da ilha ralado e servir de imediato.

Ficou delicioso.
Beijinhos

quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Bolo Aniversário Halloween

Boa tarde.
Vim aqui rapidamente partilhar um bolo.
Não está muito elaborado porque foi pedido em cima da hora.
O interior do bolo é de laranja.
Espero que gostem.

Beijinhos